張氏兄弟巧手製花燈 傳承百年傳統工藝

張鎮印(左)和張鎮榮(右)兄弟至今人保有花燈製作的傳統手工技術,巧手製作出許多栩栩如生的花燈。
         攝影/杜兆倫

【記者杜兆倫特稿】每逢春節、元宵節或廟會等節慶,都可以看到許多純手工製成的人偶、龍鳳花燈展示,不過這項傳統手藝現在已經不多見。張鎮印與張鎮榮兄弟至今仍然保留這項手工藝,用他們的巧手,製作出許多栩栩如生的花燈。

  張鎮印兄弟是地方上從事這項手藝的老師傅,花燈的技術是傳自父親,上一代從日據時期開始在新莊製作花燈,至今已經有八、九十年的歷史。張鎮印說,因為興趣,他從十幾歲就開始跟著父親學做花燈,後來學繪畫的弟弟張鎮榮也加入,兄弟兩人就一直做到現在。
  新莊有許多廟宇的花燈都曾經委託他們製作,新莊慈祐宮的主燈每年都由他們負責。明年慈祐宮春節擺設的卅三種花燈,就是他們兄弟一手包辦。不僅如此,去年龍年時,還為前安宮設計了一隻會搖頭擺尾的電動龍。上個月新莊慈惠堂圓醮在新莊遶境遊行時,他們也派出裝飾花燈的車子,共襄盛舉。
 花燈的傳統製作,需要綁支架、糊布、染色三個步驟,每道程序都相當費工;單一個花燈平均要五個工作天,碰到複雜的結構可能花上一個星期、十天。張鎮印表示,做花燈急不得,慢工才能出細活,若在做的過程中發現線條不夠自然,他會把整個支架拆開重新做。
 每個花燈的支架都是由鐵絲構成,師傅將鐵絲凹成花燈的形狀後,不同於過去用棉紙固定,現在是用玻璃紙將鐵絲之間固定,也有人使用焊接技術,但焊接容易燒斷鐵絲,所以也有使用上的限制。支架做好後,將布糊上,最後是將空白的地方染上顏色。
 花燈的圖案都是由張鎮榮負責。張鎮榮學過繪畫,早期曾經幫電影畫廣告畫布。當花燈較需要美工發揮時,通常都是他上陣。平常生活他以繪畫為主,也曾經在新莊開過畫展,目前從事親子童書的繪畫。
 花燈並不是張鎮印與張鎮榮的主業,但是他們花燈製作的技術卻相當高超,經過巧手製作的花燈,活靈活現,功夫相當了得。
 這項傳統技藝已經面臨沒落的危機,技術的傳承出現斷層。張鎮榮感嘆,現在願意學這項技術的年輕人已經越來越少。張鎮印表示,就他所知,新莊一帶應該只剩他們兄弟還保有這項技藝。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育