宣導反毒 扶輪社帶弱勢朋友看6D電影

新莊南區扶輪社長馬豫佩(下排一中)希望反毒不只是喊口號,要付出實際行動才有效。    攝影/詹千雁

【記者詹千雁報導】有別於以往舉辦反毒街舞大賽,新莊南區扶輪社今年與全台唯一設置6D電影廳的喜滿客京華影城合作,十二月卅一日帶弱勢的朋友去看反毒宣導電影High害人生」,同時也和中華趕路的雁全人關懷協會」結合,邀請曾經深受「毒害」的更生人現身說法。

 新莊南區扶輪社長馬豫佩說,因為有智能障礙的朋友較容易遭到利用而幫忙攜帶毒品,「必須從教育扎根然後引導正確觀念」。
  一開始先到「3D立體影廳」,了解毒品是如何滲透到體內而使人感到快樂,同時也警告吸食後會開始感到疲累、頭暈然後心情沮喪;緊接著到「動感影廳」,現場有風扇、智慧化座椅、噴水器,甚至還能聞到氣味,搭配畫面的效果,彷彿身歷其境,了解用藥者購買毒品的行為如何影響全世界。
「探索影廳」是一場「沒有畫面的電影」,全程閉著眼睛,透過聲光效果靠自己想像畫面,講述年輕人因受同儕影響而接觸毒品,失去美好未來和家庭,最後釀成無法挽回的遺憾;最後到「互動影廳」,透過遙控器可以和畫面中的人物互動,並驗收電影裡所學習到的知識,分組積分競賽讓反毒的內容更有趣。
  根據行政院衛生署的調查發現,國內未成年人第一次使用非法藥物、嚐試吸毒的平均年齡,只有十二歲半,最年輕的毒癮戒治者為九歲。6D電影部門副理李綜洋表示,當初引進這部以色列的反毒電影,就是認為台灣絕對有這個必要,希望透過最新科技,用不同的方式呈現。
  「愛上毒品的同時,也是人生惡夢的開始」更生人周宜賢當初因受同儕激怒而吸食毒品,一碰就是快十年。到了第七年時,發現上廁所次數頻繁,最多一天兩百一十五次,平均每六分鐘上一次廁所,檢查後才發現膀胱只剩下兩個乒乓球大,最後只能包尿布。
 周宜賢說,家人為了幫他戒毒,將他像囚犯般關起來,後來趁家人不在,開車出去買毒品,回程時因等不及直接吸食,在精神恍惚的情況下發生嚴重車禍,差點半身不遂,他才覺悟並下定決心改變。他邀請現場的人一起喊「不要好奇,不要逞強」,充滿感人的氣氛。

 趕路的雁反毒宣導主任趙華謹指出,夜店是毒品交易最多的地方,呼籲年輕人要懂得保護自己,不要受同儕影響,「希望藉由分享讓各位聽到生命最真實的故事」。馬豫佩也希望,反毒不要只是喊口號而已,內心真的改變才是最重要的。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育