跳到主要內容

流感傳染高峰期 民眾跨年請注意健康 

【記者陳明安報導】跨年活動即將來臨,在慶祝之餘,可別忘記注意自身健康。新北市政府衛生局監測發現,每年十二月底至隔年三月是流感高峰期,尤其元旦當天常見類流感患者大量湧向急診室因此特別提醒有類流感症狀(流鼻水、發燒、咳嗽、打噴嚏、鼻塞)的民眾,注意呼吸道衛生並戴上口罩迅速就醫,以降低疾病傳播機會。

 衛生局表示,在人群中迎接新年相互擁抱、互道祝福而人與人的近距離接觸,正是流感病毒快速傳播的最佳機會,讓不少人在元旦期間掛病號。
 衛生局疾病管制科長李佳琪說,典型流感的潛伏期約一至四天,流感患者除一般發燒、頭痛、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽等症狀外,還特別會有肌肉痠痛及疲倦感,嚴重影響生活及工作。但令人擔心的是,流感的高危險族群老年人、嬰幼兒,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者,常會出現流感併發重症,甚至造成死亡。
 李佳琪說,施打疫苗是最佳的流感預防方式由於疫苗接種後二至四週才能形成最佳的防護效果,尚未接種民眾請儘速攜帶身份證或兒童健康手冊及健保卡,到衛生所或合約醫療院所接種。此外,除原先設籍新北市六十歲以上長者可公費接種疫苗,自一○三年元月一日開始擴大接種對象至五時到五十九歲高風險慢性病患(如糖尿病、慢性肝病、心肺血管疾病,以及慢性肺部或腎臟疾病者)相關資訊請洽詢衛生局網站流感疫苗接種專區。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。