跳到主要內容

截去四肢 生命鬥士郭韋齊活出自我

郭韋齊去年登上雪山時,開心地和雪山高度標示合影   郭韋齊提供

【記者柯芳辰特稿】「我的人生字典裡面沒有『難』字。」郭韋齊是一名因病截肢的少女,但她總是帶著笑容,不畏自身缺陷,參與「混障綜藝團」,與多位身障朋友一起前往各地表演,分享自身經歷。去年更挑戰自我,爬上雪山,即使沒有手腳,但她的夢想卻比任何人都大。

  郭韋齊七歲時因為高燒不退,前往醫院急診卻被醫生延誤治療,打了過量的強心針,造成休克甚至五大器官衰竭、四肢壞死,為了保住性命只好截去手肘、膝蓋以下的部份。
  愛女心切的郭爸爸及郭媽媽看到她在醫院受苦,都十分的不捨與難過,郭爸爸甚至曾有輕生的念頭,但看到郭韋齊的笑容後,想到女兒遭受這麼多苦痛仍然微笑面對,才決定振作起來並好好的照顧她。
  郭韋齊因為腦部受損,昏迷醒來過後的三個月就像嬰兒一樣,在醫院進行床邊教學、復健和語言治療。復健期間,沒有雙手的她開始從頭學習基本的生活自理,經過不斷地努力後,她終於能穿上義肢走路。
  出院之後,因為受到其他小朋友的嘲笑,郭韋齊漸漸關閉內心。為了想避開別人異樣的眼光,她說:「有段時間不管天氣再熱,我都會穿著長袖外套,把袖子插在口袋。」
  直到國二那年,觀賞了身心障礙才藝大展,看到了許多和她一樣截肢的朋友,大家都很開心地展示他們的才藝,她才醒悟並走出陰影。郭韋齊現在加入「混障綜藝團」,不但能利用手部殘肢彈鋼琴,也能用膝蓋在舞台上跳舞,她證明了自己和其他人沒有不同。
  郭韋齊去年更接到三位體育大學學生的邀請攀登雪山,四天三夜的旅途中,因為她的殘肢被顛簸的山路和厚重的登山靴磨到破皮、流血,每走一段路就要將義肢和登山靴脫下,塗藥在殘肢上,這樣的痛苦和勞累,使她一度想要放棄。郭韋齊說:「但心裡一直想要攻頂」,最後在大家的幫助下終於攀上山頂,明年四月更要挑戰台灣第一高峰玉山。
  郭韋齊說,很多時候面對人生不如意的時候,感到挫折是理所當然的,但重要的是自己要能夠克服、走出來,現在她隨著混障綜藝團到各地表演、分享經驗,「透過自己對生命的熱情,來讓更多人看見希望。」

 




留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」