跳到主要內容

截去四肢 生命鬥士郭韋齊活出自我

郭韋齊去年登上雪山時,開心地和雪山高度標示合影   郭韋齊提供

【記者柯芳辰特稿】「我的人生字典裡面沒有『難』字。」郭韋齊是一名因病截肢的少女,但她總是帶著笑容,不畏自身缺陷,參與「混障綜藝團」,與多位身障朋友一起前往各地表演,分享自身經歷。去年更挑戰自我,爬上雪山,即使沒有手腳,但她的夢想卻比任何人都大。

  郭韋齊七歲時因為高燒不退,前往醫院急診卻被醫生延誤治療,打了過量的強心針,造成休克甚至五大器官衰竭、四肢壞死,為了保住性命只好截去手肘、膝蓋以下的部份。
  愛女心切的郭爸爸及郭媽媽看到她在醫院受苦,都十分的不捨與難過,郭爸爸甚至曾有輕生的念頭,但看到郭韋齊的笑容後,想到女兒遭受這麼多苦痛仍然微笑面對,才決定振作起來並好好的照顧她。
  郭韋齊因為腦部受損,昏迷醒來過後的三個月就像嬰兒一樣,在醫院進行床邊教學、復健和語言治療。復健期間,沒有雙手的她開始從頭學習基本的生活自理,經過不斷地努力後,她終於能穿上義肢走路。
  出院之後,因為受到其他小朋友的嘲笑,郭韋齊漸漸關閉內心。為了想避開別人異樣的眼光,她說:「有段時間不管天氣再熱,我都會穿著長袖外套,把袖子插在口袋。」
  直到國二那年,觀賞了身心障礙才藝大展,看到了許多和她一樣截肢的朋友,大家都很開心地展示他們的才藝,她才醒悟並走出陰影。郭韋齊現在加入「混障綜藝團」,不但能利用手部殘肢彈鋼琴,也能用膝蓋在舞台上跳舞,她證明了自己和其他人沒有不同。
  郭韋齊去年更接到三位體育大學學生的邀請攀登雪山,四天三夜的旅途中,因為她的殘肢被顛簸的山路和厚重的登山靴磨到破皮、流血,每走一段路就要將義肢和登山靴脫下,塗藥在殘肢上,這樣的痛苦和勞累,使她一度想要放棄。郭韋齊說:「但心裡一直想要攻頂」,最後在大家的幫助下終於攀上山頂,明年四月更要挑戰台灣第一高峰玉山。
  郭韋齊說,很多時候面對人生不如意的時候,感到挫折是理所當然的,但重要的是自己要能夠克服、走出來,現在她隨著混障綜藝團到各地表演、分享經驗,「透過自己對生命的熱情,來讓更多人看見希望。」

 




留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。