跳到主要內容

豐年國小獅藝隊 多元學習表現自我

豐年國小獅藝隊在十二月七日「豐年國小卅周年校慶」上表演「祥獅獻瑞」,炒熱現場氣氛。    豐年國小學務處提供

【記者游欣報導】豐年國小獅藝隊自民國九十三年成立以來,今年邁入第十年,除了豐富學校的社團活動外,也提供學生多元的學習機會,落實豐年國小「一人一技藝」的教育目標。
 目前獅藝隊的教練是洪文定和方永全,兩人分別負責指導學生打鼓、獅等專業技藝和校內練習。方永全表示「(獅藝隊)正好給他們一個可以表現自己的機會。」
 豐年國小獅藝隊的特色是北台灣少見的閉口「台灣獅」洪文定認為獅子跟人一樣,是有個性的,所以耍獅子也需要照規矩來。「有時候在教獅子裡面,其實隱含一些倫理道德,在這些當中又可以教導他們一些不一樣的深層意思。」
 洪文定認為耍獅子和打鼓最重要的是團隊的精神士氣以及個人從中獲得的快樂。他於十二月十八日接受採訪時說:「我知道他們的吸收能力有多少,所以我們也要用最簡單的方式讓他們慢慢進入狀況。不管是教獅子、教打鼓都一樣,由淺至深的。」
 隊長五年四班黃承鈞說:「想為校爭光所以加入獅藝隊,剛開始看別人打很難,但是自己打起來很簡單。」他認為打鼓時,大家一起喊的口訣很重要。
 洪文定表示,打鼓要從練口訣開始。「嘴巴會講的,腦袋就會先想什麼,大家嘴巴喊出來的聲音如果是一致的,打出來的東西肯定就會一樣,因為手會跟著嘴巴動。」
 副隊長四年一班曾柏聖表示練習打鼓時,手常會破皮長繭,甚至打到流血。「雖然流血但是痛一痛就過了!」以後上國中還想繼續打鼓。
 方永全說:「光練打鼓就會練到手流血,練獅子還要蹲、滾、翻,其實真的要下功夫去練,是需要一點挫折容忍度的。」但他認為學生在獅藝隊裡可以盡情發展,不只練習民俗技藝,注意力和集中力也會提昇。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。