跳到主要內容

塔寮坑溪傳惡臭 居民檢舉不肖工廠排廢水

塔寮坑溪傳惡臭,在日月光大廠被罰後,民眾再挺身而出,勇於檢舉。    攝影/趙峻廷

記者張薷特稿新莊後港抽水站旁塔寮坑溪段上百公尺的河面遭廢水染色,每周平均發生四、五次以上,不時傳出惡臭味道,令附近住戶與學校難以忍受民眾因日月光半導體大廠受罰案受到鼓舞,自己蒐證並附照片檢舉。新北市議員何淑峰十二月十四日受訪時說:「希望環保局可以盯緊,不讓業者有機可乘。」
 塔寮坑溪發源於桃園縣龜山鄉新嶺村新潮嶺西側,流經桃園縣和新北市四處工業區,來到新莊匯流時,就出現嚴重污染情況,溪水明顯分成兩種顏色,上面還浮著一層油垢。
 居民王小姐表示,工廠半夜會排廢水,長年累積下來,河道已經變得黑漆漆,很久沒有看到乾淨的河在溪旁的雙福公園和建安公園都有臭味,下游附近的民安國小師生也都受害
 附近工廠都是選在凌晨二時到清晨六時偷排放廢水,一周平均四、五次以上。而最近因日月光大廠廢水污染事件,引起議論,附近居民受到激勵,因此蒐證檢舉、爭取自己的權益,希望相關單位能盡快改善
 何淑峰批評,塔寮坑溪被環保局列為水污染熱區打擊專案的重點流域,但業者偷排廢水的案件仍然發生,環保稽查範圍與頻率不足,才讓這些不肖廠商有機可乘,環保局需強力執法。
 新北市環保局秘書孫忠偉表示,今年針對塔寮坑溪共稽查六百卅一件,處分廿九件,開罰三百廿五萬元。新北市也請桃園縣環保局共同打擊汙染行為,另與環保署北區環境督察大隊合作,成立跨區聯合稽查專案,執行全流域汙染查緝行動。
 何淑峰說:「實在太過份了!」偷排廢水的不肖廠商毫無社會責任,把利潤放在最優先,勒令停工也好,重罰也好,就是不應該污染我們的水源
 


留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。