跳到主要內容

塔寮坑溪傳惡臭 居民檢舉不肖工廠排廢水

塔寮坑溪傳惡臭,在日月光大廠被罰後,民眾再挺身而出,勇於檢舉。    攝影/趙峻廷

記者張薷特稿新莊後港抽水站旁塔寮坑溪段上百公尺的河面遭廢水染色,每周平均發生四、五次以上,不時傳出惡臭味道,令附近住戶與學校難以忍受民眾因日月光半導體大廠受罰案受到鼓舞,自己蒐證並附照片檢舉。新北市議員何淑峰十二月十四日受訪時說:「希望環保局可以盯緊,不讓業者有機可乘。」
 塔寮坑溪發源於桃園縣龜山鄉新嶺村新潮嶺西側,流經桃園縣和新北市四處工業區,來到新莊匯流時,就出現嚴重污染情況,溪水明顯分成兩種顏色,上面還浮著一層油垢。
 居民王小姐表示,工廠半夜會排廢水,長年累積下來,河道已經變得黑漆漆,很久沒有看到乾淨的河在溪旁的雙福公園和建安公園都有臭味,下游附近的民安國小師生也都受害
 附近工廠都是選在凌晨二時到清晨六時偷排放廢水,一周平均四、五次以上。而最近因日月光大廠廢水污染事件,引起議論,附近居民受到激勵,因此蒐證檢舉、爭取自己的權益,希望相關單位能盡快改善
 何淑峰批評,塔寮坑溪被環保局列為水污染熱區打擊專案的重點流域,但業者偷排廢水的案件仍然發生,環保稽查範圍與頻率不足,才讓這些不肖廠商有機可乘,環保局需強力執法。
 新北市環保局秘書孫忠偉表示,今年針對塔寮坑溪共稽查六百卅一件,處分廿九件,開罰三百廿五萬元。新北市也請桃園縣環保局共同打擊汙染行為,另與環保署北區環境督察大隊合作,成立跨區聯合稽查專案,執行全流域汙染查緝行動。
 何淑峰說:「實在太過份了!」偷排廢水的不肖廠商毫無社會責任,把利潤放在最優先,勒令停工也好,重罰也好,就是不應該污染我們的水源
 


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。