跳到主要內容

新莊廟街大改造 百年風華蛻變更新

【記者張薷特稿】為了促進廟街商圈繁榮與再發展,新北市政府成立「新莊廟街周邊環境改造推動平台」,持續推動計畫與建設整合,地方也多次舉辦說明會。短期計畫是營造景觀改變風貌,再凝聚地方共識,最後目標是全面更新。
 目前已完成廟街宣傳導覽摺頁、捷運周邊導覽地圖、捷運新莊站周邊交通設施規劃、新莊捷運站公共藝術案、新莊路二一四巷入口意象等。新莊廟街發展協會理事長黃信吉十一月廿日表示,未來廟街的發展,會透過與居民的雙向溝通,在共存共榮的基礎上繼續努力,製造雙贏的局面,將會是新莊廟街的蛻變。
 景觀風貌塑造的短期方案,是新莊路兩側商家推動雨遮及立面清潔,招牌及門牌樣式的塑造、街道路燈、電桿等公共設施的美化、米市巷與挑水巷環境整潔維護、增設入口意象及指標系統等,融入地方語彙圖像資源導覽,目的是建立廟街整體景觀與街景感受。
 長期方案是藉由都市計畫擬定的方式,訂定新莊廟街兩側都市設計原則,其中包含規範退縮空間、騎牌樓立面設計、歷史記憶巷弄、電桿地下化、立面拉皮等。未來建物更新重建時,也須遵循相關規定。
 在當地經營多年的松美嫁妝總匯楊老闆說,樂意配合景觀營造上的改變,這也會帶動廟街多一點觀光人潮。
 新莊廟街發展協會總幹事孫松慶表示,新莊廟街私有地太多,民意也較難整合,目前也遇到一些問題。例如使用固定式的雨遮,會使觀光客在拍照時無法拍攝到古蹟;電桿地下化,電箱卻無處置放。針對這些問題,會陸續商討出解決辦法。
 居民劉小姐說:「如果可以改變廟街,那是很好啦!」但是她也表示,希望施工的工期能縮短一點,這樣比較不會影響到生活。
 孫松慶認為,新莊廟街是非常傳統的老街,而這些元素較難吸引到年輕人,如何使這更好且吸引人,也成為了主要目標。意見的整合及徵詢也是一大挑戰,像是騎樓空間窒礙難行,需先打通提高逛街品質,但同時也影響了店家生意,將會引起爭議。他說:「政府的政策和店家的商業利益會產生衝突,所以會不好執行。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。