跳到主要內容

新莊廟街大改造 百年風華蛻變更新

【記者張薷特稿】為了促進廟街商圈繁榮與再發展,新北市政府成立「新莊廟街周邊環境改造推動平台」,持續推動計畫與建設整合,地方也多次舉辦說明會。短期計畫是營造景觀改變風貌,再凝聚地方共識,最後目標是全面更新。
 目前已完成廟街宣傳導覽摺頁、捷運周邊導覽地圖、捷運新莊站周邊交通設施規劃、新莊捷運站公共藝術案、新莊路二一四巷入口意象等。新莊廟街發展協會理事長黃信吉十一月廿日表示,未來廟街的發展,會透過與居民的雙向溝通,在共存共榮的基礎上繼續努力,製造雙贏的局面,將會是新莊廟街的蛻變。
 景觀風貌塑造的短期方案,是新莊路兩側商家推動雨遮及立面清潔,招牌及門牌樣式的塑造、街道路燈、電桿等公共設施的美化、米市巷與挑水巷環境整潔維護、增設入口意象及指標系統等,融入地方語彙圖像資源導覽,目的是建立廟街整體景觀與街景感受。
 長期方案是藉由都市計畫擬定的方式,訂定新莊廟街兩側都市設計原則,其中包含規範退縮空間、騎牌樓立面設計、歷史記憶巷弄、電桿地下化、立面拉皮等。未來建物更新重建時,也須遵循相關規定。
 在當地經營多年的松美嫁妝總匯楊老闆說,樂意配合景觀營造上的改變,這也會帶動廟街多一點觀光人潮。
 新莊廟街發展協會總幹事孫松慶表示,新莊廟街私有地太多,民意也較難整合,目前也遇到一些問題。例如使用固定式的雨遮,會使觀光客在拍照時無法拍攝到古蹟;電桿地下化,電箱卻無處置放。針對這些問題,會陸續商討出解決辦法。
 居民劉小姐說:「如果可以改變廟街,那是很好啦!」但是她也表示,希望施工的工期能縮短一點,這樣比較不會影響到生活。
 孫松慶認為,新莊廟街是非常傳統的老街,而這些元素較難吸引到年輕人,如何使這更好且吸引人,也成為了主要目標。意見的整合及徵詢也是一大挑戰,像是騎樓空間窒礙難行,需先打通提高逛街品質,但同時也影響了店家生意,將會引起爭議。他說:「政府的政策和店家的商業利益會產生衝突,所以會不好執行。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。