跳到主要內容

遊民倒路邊 無法確認身分難救助

許多遊民因為不想被打擾現有生活而拒絕協助,讓消防員很為難也很無奈。    攝影/趙峻廷

【記者廖介瑜報導】福營消防分隊十一月八日上午七時接獲報案,新樹路一三六巷有人昏倒,臉頰上有一塊不小的爛瘡,救護人員趕至現場發現是一名年約五十歲的遊民。根據報案民眾說法,該名男子七日晚間就已昏倒在該處,附近有廢棄空屋,應是在那休息或過夜的遊民。
 救護人員靠近該男子時,並無聞到酒味,但是身體附近有不少蒼蠅,應是臉上的傷口潰爛以及多日沒洗澡造成。該名男子身形非常瘦弱,因其血壓偏低,血管更不明顯,導致救護人員要為其注射點滴也不太容易。該名男子身上沒有證件,無法聯絡家屬,可能需要警方或社工單位協助。
 分隊隊員吳毅夫說,消防隊處理過不少遊民路倒的案件,大部分身體並無疾病,只是營養不良;或是民眾將躺著休息的遊民誤認為是昏倒;也有少數以為是昏倒的遊民,但到現場時才發現已經死亡。
 通常救護人員都會協助聯絡家屬,並將生病或受傷的遊民送至醫院,可是也有部分的人會拒絕送醫,認為這樣的作法反而打擾了他們的生活。吳毅夫說,遊民也會有他們的自尊,他們不一定會接受幫助,讓消防員很為難也很無奈。
 遊民問題可能存在於社會各個角落,有相關單位協助遊民收容及輔導。吳毅夫說:「這些做法,可能會和遊民的想法及現有生活衝突,雙方未必能達到共識。若想要根本解決,未來仍有很長的一段路。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。