跳到主要內容

遊民倒路邊 無法確認身分難救助

許多遊民因為不想被打擾現有生活而拒絕協助,讓消防員很為難也很無奈。    攝影/趙峻廷

【記者廖介瑜報導】福營消防分隊十一月八日上午七時接獲報案,新樹路一三六巷有人昏倒,臉頰上有一塊不小的爛瘡,救護人員趕至現場發現是一名年約五十歲的遊民。根據報案民眾說法,該名男子七日晚間就已昏倒在該處,附近有廢棄空屋,應是在那休息或過夜的遊民。
 救護人員靠近該男子時,並無聞到酒味,但是身體附近有不少蒼蠅,應是臉上的傷口潰爛以及多日沒洗澡造成。該名男子身形非常瘦弱,因其血壓偏低,血管更不明顯,導致救護人員要為其注射點滴也不太容易。該名男子身上沒有證件,無法聯絡家屬,可能需要警方或社工單位協助。
 分隊隊員吳毅夫說,消防隊處理過不少遊民路倒的案件,大部分身體並無疾病,只是營養不良;或是民眾將躺著休息的遊民誤認為是昏倒;也有少數以為是昏倒的遊民,但到現場時才發現已經死亡。
 通常救護人員都會協助聯絡家屬,並將生病或受傷的遊民送至醫院,可是也有部分的人會拒絕送醫,認為這樣的作法反而打擾了他們的生活。吳毅夫說,遊民也會有他們的自尊,他們不一定會接受幫助,讓消防員很為難也很無奈。
 遊民問題可能存在於社會各個角落,有相關單位協助遊民收容及輔導。吳毅夫說:「這些做法,可能會和遊民的想法及現有生活衝突,雙方未必能達到共識。若想要根本解決,未來仍有很長的一段路。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。