跳到主要內容

民全里養生講座 教你吃出健康身體

自覺法師向里民示範達摩氣功招式。    攝影/黃瀞嫻

【記者皇甫香華報導】民全里於十一月十七日上午九時舉辦養生講座,請到自覺法師和大自然素氣文化學園長鄧堯惠向里民講解養生飲食方式和達摩氣功招式。鄧堯惠說:「身體健康是吃出來的。」改變飲食、作息習慣很重要。

 自覺法師以自身經驗和里民分享重新找回健康的食療方法。早餐吃水煮地瓜葉和薑、七穀米、地瓜。中午則吃四神、牛蒡、蘋果和紅棗煮成的湯。他表示,台大醫師研究證明地瓜葉能有效排毒,「這些都不用多花錢,而且很營養。」
 身體的問題是長期累積造成,鄧堯惠表示,改變飲食習慣對一般人來說不容易,可以從少油、少鹽開始。「你是為了健康在吃,真正好吃的東西只有前面感覺得到,吃下去就是負擔。」
 「年輕不養生,老了養醫生。」自覺法師表示,大多數人因為忙不吃早餐,晚上卻吃得多,甚至吃宵夜。「飲食最重要的就是不要讓五臟六腑造成負擔,營養則是其次。」
 過程中里民熱烈發問,也因為近期食安問題讓人擔憂,在問到如何挑選好的食材時,自覺法師表示,盡量多吃天然的食物。以地瓜為例,可以買外觀比較不好看的;如果自己種,則可以用苦茶粉混合豆粉來施肥,增加營養同時避免蟲害。

 民全里長張文興表示,機緣下認識自覺法師,希望將這樣的食療方法分享給里民,「有助於大家身體健康。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。