跳到主要內容

民全里養生講座 教你吃出健康身體

自覺法師向里民示範達摩氣功招式。    攝影/黃瀞嫻

【記者皇甫香華報導】民全里於十一月十七日上午九時舉辦養生講座,請到自覺法師和大自然素氣文化學園長鄧堯惠向里民講解養生飲食方式和達摩氣功招式。鄧堯惠說:「身體健康是吃出來的。」改變飲食、作息習慣很重要。

 自覺法師以自身經驗和里民分享重新找回健康的食療方法。早餐吃水煮地瓜葉和薑、七穀米、地瓜。中午則吃四神、牛蒡、蘋果和紅棗煮成的湯。他表示,台大醫師研究證明地瓜葉能有效排毒,「這些都不用多花錢,而且很營養。」
 身體的問題是長期累積造成,鄧堯惠表示,改變飲食習慣對一般人來說不容易,可以從少油、少鹽開始。「你是為了健康在吃,真正好吃的東西只有前面感覺得到,吃下去就是負擔。」
 「年輕不養生,老了養醫生。」自覺法師表示,大多數人因為忙不吃早餐,晚上卻吃得多,甚至吃宵夜。「飲食最重要的就是不要讓五臟六腑造成負擔,營養則是其次。」
 過程中里民熱烈發問,也因為近期食安問題讓人擔憂,在問到如何挑選好的食材時,自覺法師表示,盡量多吃天然的食物。以地瓜為例,可以買外觀比較不好看的;如果自己種,則可以用苦茶粉混合豆粉來施肥,增加營養同時避免蟲害。

 民全里長張文興表示,機緣下認識自覺法師,希望將這樣的食療方法分享給里民,「有助於大家身體健康。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。