為夢想默默耕耘四十年 吳惠櫻獲教育部資深優良教師

輔仁大學副校長周善行(右)代頒教育部資深優良教師獎給輔大體育學系副教授吳惠櫻(左)。    攝影/趙峻廷

【記者王若嵐特稿輔仁大學體育學系副教授吳惠櫻今年獲得教育部資深優良教師獎從輔大畢業後就一直留在母校奉獻四十年,在從小最嚮往的舞蹈領域中默默培育學生。
    吳惠櫻從中學開始一直打排球到大學,其實從小最嚮往的兩件事情就是學音樂和舞蹈。在就讀輔仁大學體育學系時,受到當時教現代舞蹈的劉鳳學影響,喚起她從小對舞蹈的熱情,並且從劉鳳學身上學到非常多。「那時候我又回到我內心最喜歡的舞蹈,所以下了很大的功夫學習。」
    從輔大畢業之後惠櫻便在體育系上當助教,直到民國八十二年採興趣選項混合編班授課之後,決定專心在舞蹈上耕耘。她說:「我一直保持赤子之心,對這份工作一直很有熱情,從來不覺得無聊或者厭煩,而且一直沒有怠惰過。」
    在過去的教學過程中,吳惠櫻曾經遇過一位學生在期中考腳受傷,但因為考試中所以沒有注意到,學生一氣之下便在教學評量上與老師爭執。吳惠櫻在經過了解之後知道這位學生家境有困難,便給予學費上的補助,並且一直開導她改正對人生的態度。
 回想起這件事,她說:「我在教學上沒有什麼大挫折,但是面對這種事情就必須追究原因,不然學生就會在學習歷程上留下不好的回憶。」
    吳惠櫻說,她非常熱愛這份工作,除非到她跳舞不好看或者不能再跳舞,不然仍舊想要繼續跳舞並且教導幫助更多學生。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育