樂生看文化資產 「重建樂生」不再是想像

文化資產論壇於中山公民會館舉辦文,思索樂生未來的方向。與會者仔細聆聽夏鑄九的發言。
圖片來源/樂生保留自救會

【記者李明翰報導】中山公民會館八月卅日舉辦文化資產論壇「從樂生看台灣文化資產保存的昨日、今日與未來」,透過學者們的論述與分享,探討樂生療養院所面對的問題,並要求文化部部長龍應台以誠意面對樂生院原址重建計畫

 會後作出三點結論:一、樂生院被拆除之十棟建築應原址重建、復原Y字型入口意象;二、樂生院未來保存、修復與利用過程,應有院民與公眾共同參與;三、劉可強將於近期提出樂生院重建計畫綱要,屆時夏鑄九、邱坤良將一同支持、呈報文化部。
 此次論壇邀請台灣大學建築與城鄉研究所教授夏鑄九和劉可強、文建會前主委邱坤良、新莊社區大學教授張繼元、李堃滄,以及樂生保留自救會榮譽會長李添培一同與會,文化部與新北市文化局皆派員出席聆聽。
 邱坤良表示,樂生的悲劇是一連串的錯誤所造成,現捷運已經通車至迴龍,再無地方發展與文資保存對立之必要,公部門應對樂生保存有更積極、妥善的重建措施。

  

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育