跳到主要內容

昌隆國小讀報教育成效顯著

昌隆國小六年級學生朗讀國語日報作文內容。由左至右依序是洪嘉欣、許詩卉、吳季融。    攝影/夏亞凡 

【記者盧蔚淇報導】配合新北市政府教育局「早讀10分鐘~讀報教育」活動,昌隆國小自九十九學年度開始,推廣閱讀國語日報,結合課程與重要新聞議題,增進學生對生活周遭事物的關注與參與。
 教務主任劉廣義說,「每個班級每天都會領到一份國語日報,讓老師配合課程做教學,像有些班級就會規定說看完要簽名。」昌隆國小每個學期末也會舉辦相關競賽,為不同年級的學生準備難易不一的考題,讓她們分組搶答,參加者都有獎品以茲鼓勵,優勝者頒發獎狀嘉勉。
 昌隆國小六年級學生洪嘉欣說:「我很喜歡國語日報裡面的作文版,也投過稿,讀報讓我寫作文的時候,多學到很多排比、形容詞的修辭方法。」學生吳季蓉則說,國語日報裡面會有故事,讀起來很像在看免費的電影插畫就像在看動畫片冒險故事就像在看動作片。六年級學生許詩卉說,「她看完國語日報,也會去看其他的報紙,看完有問題,也會上網了解相關資訊。」
 昌隆國小推廣讀報教育成果豐碩,也深受家長的支持,並鼓勵學生投稿國語日報。劉廣義說:「閱讀報紙是一種吸收資訊的途徑,雖然現在看的東西以後也會忘光,但它會化為養分,培養學生基本的做事能力與道德價值觀,並成為一種習慣。」



留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。