跳到主要內容

昌隆國小讀報教育成效顯著

昌隆國小六年級學生朗讀國語日報作文內容。由左至右依序是洪嘉欣、許詩卉、吳季融。    攝影/夏亞凡 

【記者盧蔚淇報導】配合新北市政府教育局「早讀10分鐘~讀報教育」活動,昌隆國小自九十九學年度開始,推廣閱讀國語日報,結合課程與重要新聞議題,增進學生對生活周遭事物的關注與參與。
 教務主任劉廣義說,「每個班級每天都會領到一份國語日報,讓老師配合課程做教學,像有些班級就會規定說看完要簽名。」昌隆國小每個學期末也會舉辦相關競賽,為不同年級的學生準備難易不一的考題,讓她們分組搶答,參加者都有獎品以茲鼓勵,優勝者頒發獎狀嘉勉。
 昌隆國小六年級學生洪嘉欣說:「我很喜歡國語日報裡面的作文版,也投過稿,讀報讓我寫作文的時候,多學到很多排比、形容詞的修辭方法。」學生吳季蓉則說,國語日報裡面會有故事,讀起來很像在看免費的電影插畫就像在看動畫片冒險故事就像在看動作片。六年級學生許詩卉說,「她看完國語日報,也會去看其他的報紙,看完有問題,也會上網了解相關資訊。」
 昌隆國小推廣讀報教育成果豐碩,也深受家長的支持,並鼓勵學生投稿國語日報。劉廣義說:「閱讀報紙是一種吸收資訊的途徑,雖然現在看的東西以後也會忘光,但它會化為養分,培養學生基本的做事能力與道德價值觀,並成為一種習慣。」



留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。