跳到主要內容

員警吳郁佳校園宣導風趣 盼成立宣導專責單位

【記者皇甫香華特稿】新莊分局交通組巡佐吳郁佳,一大早戴著墨鏡、身穿輕便休閒服,在新莊區昌平國小做交通宣導。將操場跑道模擬成馬路,讓示範的同學實際演練。他說:「你過馬路的時候車子會從左邊來,所以剛剛有人踏出第一步的時候看右邊,被撞到了沒有?」台下同學反應熱烈的一起回答:「撞到了。」
 宣導過程中展現了吳郁佳幽默的個性,「我常常號稱我是菜市場賣菜的。」吳郁佳表示,融合專業知識和過去辦活動的經驗,才能引起聽眾的興趣。「像國小、國中小朋友其實很期待表現,我就會讓他們有表現的機會。」
 新北市各級學校每年至少要辦一到兩次的交通宣導,卻沒有受過專業訓練的員警負責宣導。吳郁佳表示,既然有那麼多單位需要交通宣導,就應該要成立一個專責單位,「讓有心的警察經過特殊的訓練,充分發揮宣導效益。」
 自民國八十五年起,吳郁佳處理國中學生的治安事故,後來受學校邀請;從預防犯罪到交通安全的領域,大大小小的場次至少超過五百場,宣導對象涵蓋了各級學校、里民、軍營及各公司機關、團體等。
 吳郁佳說,每次宣導通常會花一半的時間和聽眾聊天、互動,先得到共鳴後,才傳達要宣導的內容。「一去你就開始講要遵守交通規則,開始還沒三分鐘就睡著了,那後面還講什麼?」
 宣導真正的目的,是讓聽過的人認同。吳郁佳說,如果未來有需要的時候,民眾會找警察幫忙,「這是我們在找尋的成就感,你就會覺得這個東西是成功的。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。