社大專員楊雨青 致力保留地方歷史

新莊社大「綠色新莊行動工作坊」地方學講師群之一的楊雨青,努力保留地方的歷史樣貌和共同記憶。    攝影/游欣

【記者游欣特寫】新莊社大美編兼企劃專員楊雨青「綠色新莊行動工作坊」的地方學講師群之一她平時熱愛研究地圖,希望透過傾聽和分享每個人的故事,製作屬於新莊的人文地圖。
 楊雨青曾在台灣千里步道協會工作親身體會各地不同的人文歷史和故事,也因此培養敏銳的空間概念。一年前透過朋友介紹來到新莊社大,才重新認識新莊。她發現新莊其實是個呈現大台北人文精神發展的重要地區,也漸漸體會到新莊迷人之處。
 「老很有味道」回憶起第一次去新莊老街,楊雨青說老街裡古色古香的景象和手寫的招牌都令她非常驚訝,「原來新北市也有這樣的地方!」
 她認為新莊老街保留了很多古老的建築和迷人的風景,但大部分的台北人卻不知道後來楊雨青加入社大既有的工作團隊,帶著學員透過案例的探討,分享彼此的生活嚮往,並對照新莊的發展,思考城市開發的背後,在地居民可以保留的景象。再透過走讀的方式,製作屬於新莊的電子地圖資料庫
 楊雨青說,除了工作時間外,平時晚上她也會假裝是來逛夜市的遊客,探索夜晚老街不同的一面。對於匆匆買完東西就離開的人,她遺憾的說:「沒有意識到老街的空間獨特性。」
 談到未來夢想,楊雨青表示,想要定期帶大家走遍新莊的主題路線並且聽聽新莊的故事。她認為新莊的人文歷史相對豐富、生態環境也保留很完整,希望自己可以努力保留地方的歷史樣貌和共同記憶「而不是讓它被埋沒在開發之中。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育