跳到主要內容

歡慶父親節 台北醫院舉辦腦中風病友聯誼會

【記者皇甫香華報導】衛生署立台北醫院八月八日中午十二時舉辦「什錦食物,彩色人生」腦中風病友聯誼會。台北醫院營養科主任黃道媛表示,病友如果能養成「天天五蔬果」的習慣,能夠降低腦中風患者再次中風的機會。」
 黃道媛說明,「天天五蔬果」的習慣為每天至少要攝取三份蔬菜、兩份水果,除了足夠的份量之外,最好能吃到五種不同顏色蔬果,才能讓身體獲得足夠的維生素、礦物質及膳食纖維。
 這次的活動除了讓腦中風病友認識高纖食物,也讓病友及家屬們一同DIY做健康壽司。因為腦中風導致右手萎縮的病友鄭蓓珍說:「雖然一隻手不方便,但是盡量用另一隻手幫忙。自己做壽司非常有趣,而且也有復健的效果。」
 黃道媛表示,腦中風病友通常牙齒比較不好而排斥高纖食物,所以這次特別準備紫米飯做為壽司材料,也教導民眾如何煮出鬆軟的五穀飯。
 台北醫院營養師郭姉傛說,以全穀類代替白米飯可以增加膳食纖維的攝取量、降低膽固醇,更能預防動脈硬化和大腸癌。
 鄭蓓珍說,中風患者需要經歷相當漫長的復健治療,過程中讓他們多參與這種活動,能讓心情更樂觀,治療的效果也會更好。
 台北醫院每年會舉辦三到四次相關的活動,有興趣的民眾可上台北醫院網站查詢相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。