跳到主要內容

歡慶父親節 台北醫院舉辦腦中風病友聯誼會

【記者皇甫香華報導】衛生署立台北醫院八月八日中午十二時舉辦「什錦食物,彩色人生」腦中風病友聯誼會。台北醫院營養科主任黃道媛表示,病友如果能養成「天天五蔬果」的習慣,能夠降低腦中風患者再次中風的機會。」
 黃道媛說明,「天天五蔬果」的習慣為每天至少要攝取三份蔬菜、兩份水果,除了足夠的份量之外,最好能吃到五種不同顏色蔬果,才能讓身體獲得足夠的維生素、礦物質及膳食纖維。
 這次的活動除了讓腦中風病友認識高纖食物,也讓病友及家屬們一同DIY做健康壽司。因為腦中風導致右手萎縮的病友鄭蓓珍說:「雖然一隻手不方便,但是盡量用另一隻手幫忙。自己做壽司非常有趣,而且也有復健的效果。」
 黃道媛表示,腦中風病友通常牙齒比較不好而排斥高纖食物,所以這次特別準備紫米飯做為壽司材料,也教導民眾如何煮出鬆軟的五穀飯。
 台北醫院營養師郭姉傛說,以全穀類代替白米飯可以增加膳食纖維的攝取量、降低膽固醇,更能預防動脈硬化和大腸癌。
 鄭蓓珍說,中風患者需要經歷相當漫長的復健治療,過程中讓他們多參與這種活動,能讓心情更樂觀,治療的效果也會更好。
 台北醫院每年會舉辦三到四次相關的活動,有興趣的民眾可上台北醫院網站查詢相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。