跳到主要內容

新莊居民共享空間 「聯合」圖書館取名不易

【記者盧秔坊報導】新莊聯合活動中心內部的新北市立圖書館聯合分館,在民國一〇〇年修建完工時,新莊區有七十二位里長連署建議以「思賢」為名;但因新北市政府考量圖書館是位於活動中心內,希望可以有一體性,因此將圖書館暫時命名為聯合分館。
    位於思賢公園內的聯合活動中心,將三到五樓整修為社區圖書館,為新莊區居民提供休閒、育樂和閱讀空間。圖書館原擬命名為「頭前分館」,但多位里長認為,這個名稱容易產生地名與地方混淆,於是在一〇〇年四月十八日連署上書至新北市政府,希望改成「思賢分館」。
建議更名為思賢分館的仁愛里里長吳俊聲八月九日受訪時表示,一般說的「頭前」,大約指化成路一帶;位於自由街上的圖書館與頭前區仍有一段距離,如果能以「思賢」為名,即與附近思賢國小、思賢公園、思賢停車場為一體,成為思賢生活圈,能夠加強外界的識別度。
但自立里里長吳東杉說:「思賢是以前名字。現在把思賢里又劃分好幾個里了,所以可以不用再沿用,就跟活動中心一起叫做聯合圖書館就好。」
現在新北市政府將圖書館暫時命名為「新北市立圖書館聯合分館」,圖書館組長倪子堯表示,現在暫名為聯合分館,圖書館名稱與活動中心一致,避免當地居民混淆。


留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。