跳到主要內容

新莊居民共享空間 「聯合」圖書館取名不易

【記者盧秔坊報導】新莊聯合活動中心內部的新北市立圖書館聯合分館,在民國一〇〇年修建完工時,新莊區有七十二位里長連署建議以「思賢」為名;但因新北市政府考量圖書館是位於活動中心內,希望可以有一體性,因此將圖書館暫時命名為聯合分館。
    位於思賢公園內的聯合活動中心,將三到五樓整修為社區圖書館,為新莊區居民提供休閒、育樂和閱讀空間。圖書館原擬命名為「頭前分館」,但多位里長認為,這個名稱容易產生地名與地方混淆,於是在一〇〇年四月十八日連署上書至新北市政府,希望改成「思賢分館」。
建議更名為思賢分館的仁愛里里長吳俊聲八月九日受訪時表示,一般說的「頭前」,大約指化成路一帶;位於自由街上的圖書館與頭前區仍有一段距離,如果能以「思賢」為名,即與附近思賢國小、思賢公園、思賢停車場為一體,成為思賢生活圈,能夠加強外界的識別度。
但自立里里長吳東杉說:「思賢是以前名字。現在把思賢里又劃分好幾個里了,所以可以不用再沿用,就跟活動中心一起叫做聯合圖書館就好。」
現在新北市政府將圖書館暫時命名為「新北市立圖書館聯合分館」,圖書館組長倪子堯表示,現在暫名為聯合分館,圖書館名稱與活動中心一致,避免當地居民混淆。


留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。