跳到主要內容

新莊鼓藝團年度公演 「擊夢」敲出夢想

「擊夢」突破舊規,擊鼓手跳躍到鼓面上是這場表演的重頭戲。    攝影/盧秔坊 


【記者盧秔坊報導】禀持「新莊子弟打新莊鼓」的新莊鼓藝團,八月十七日晚間在新莊文化藝術中心演藝廳舉行年度公演。這次的主題「擊夢」,以「擊出夢想」為主軸,希望透過團員的肢體語言,傳達出有夢最美的理念。這次的表演突破舊有定點打鼓的方式,加入許多跳躍在鼓面上的高難度動作,將傳統技藝和創新思維結合,讓表演更加多元。

  新莊鼓藝團團長蔡文儒說:「這次以夢想為主題,是想傳達擁有夢想的重要,因為有夢最美,有夢才有努力的方向。」除了播放團員訴說自己夢想的影片,表演最後也有祈福活動,希望能以隆隆鼓聲,將現場觀眾許下的願望傳達天聽
  「擊夢」改變以往的演出方式,擊鼓手需要配合節奏跳躍到離地約六十公分的鼓面上,在反覆跳躍之間,也要保持打鼓的力道及強度,對於團員的體力及技藝都是一大考驗。團員蔡蜜潔說:「這個跳到鼓上的動作我們練了整整兩個月,剛開始的時候沒站穩跌到地上,大腿常常瘀清或流血。」  

  透過整齊劃一的動作和充滿力量的鼓聲,新莊鼓藝團將傳統文化傳承給下一代,讓新莊這個「鼓藝之鄉」的精神能夠保留。帶著小孩一同前往的觀眾林倚榕說:「整場表演太精采了,明年有機會再來看他們演出。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。