跳到主要內容

新莊鼓藝團年度公演 「擊夢」敲出夢想

「擊夢」突破舊規,擊鼓手跳躍到鼓面上是這場表演的重頭戲。    攝影/盧秔坊 


【記者盧秔坊報導】禀持「新莊子弟打新莊鼓」的新莊鼓藝團,八月十七日晚間在新莊文化藝術中心演藝廳舉行年度公演。這次的主題「擊夢」,以「擊出夢想」為主軸,希望透過團員的肢體語言,傳達出有夢最美的理念。這次的表演突破舊有定點打鼓的方式,加入許多跳躍在鼓面上的高難度動作,將傳統技藝和創新思維結合,讓表演更加多元。

  新莊鼓藝團團長蔡文儒說:「這次以夢想為主題,是想傳達擁有夢想的重要,因為有夢最美,有夢才有努力的方向。」除了播放團員訴說自己夢想的影片,表演最後也有祈福活動,希望能以隆隆鼓聲,將現場觀眾許下的願望傳達天聽
  「擊夢」改變以往的演出方式,擊鼓手需要配合節奏跳躍到離地約六十公分的鼓面上,在反覆跳躍之間,也要保持打鼓的力道及強度,對於團員的體力及技藝都是一大考驗。團員蔡蜜潔說:「這個跳到鼓上的動作我們練了整整兩個月,剛開始的時候沒站穩跌到地上,大腿常常瘀清或流血。」  

  透過整齊劃一的動作和充滿力量的鼓聲,新莊鼓藝團將傳統文化傳承給下一代,讓新莊這個「鼓藝之鄉」的精神能夠保留。帶著小孩一同前往的觀眾林倚榕說:「整場表演太精采了,明年有機會再來看他們演出。」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。