跳到主要內容

新莊首件民辦都更將通過 可望明年初動工

▲中華路一段39巷房屋已十分老舊,經不起住戶使用。    攝影/林少瑜

【記者林少瑜報導】中華路一段31和39巷配合政府都市更新,和建設公司擬定都市更新事業計畫案,八月廿七日進入政府審議委員會審核。榮和里里長黃希義表示,當地位置良好但房屋老舊,居民和建商達成共識,預計審核通過後,明年初動工,預計民國106年完成。
 「新北市新莊區立德段310地號等32筆土地都市更新事業計畫案」區域總面積一千一百五十三點一六坪,位在捷運新莊站旁、新莊區行政中心附近。居民希望藉由這次都市更新,一改老舊風貌及毀損情形。計畫案包含在新北市政府推動的「新莊體育場及中港大排周邊都市再發展規劃案」中,共有83戶參與都更,政府通過後將是新莊第一個由民眾主動發起的民辦都更案。
 市政府都市更新處發展科科長洪宜萍說,「新莊體育場及中港大排周邊都市在發展規劃案」能重新建設上新莊地區,以捷運新莊站為中心,以北到新莊體育場南側,以南到環河路,但是她表示,政府不會強迫居民參加都更,政府角色以指導、把關為主,希望民眾自發性規劃區域內的都市更新。
    住在39巷的居民張英和強調:「十幾年前大家就有在談(都更)了。」因為新莊區內的房屋屋齡平均都超過30年;39和31巷子內的房屋也都超過40年,老屋都不堪使用,紛紛出現壁癌、漏水,甚至有些住宅還出現天花板塌落的情形。很多老人家向里長黃希義反應說:「再不建,我們就看不到了。」因此居民積極和建商接洽重建事宜,準備興建全新的大樓。
    一般都更重建,民眾通常是依據土地所有權狀上的持分,和建商交換對等坪數的房屋,建商也會在都更期間,提供住戶安置費和租屋費用。當時31和39巷的居民和三、四家建商接洽,但是建物坪數和重建計畫都沒有達成共識。
    後來居民與河成生活科技建設公司達成協議,居民不收安置費或租屋費,但是每戶可以分到的新屋坪數是原本住宅面積一‧五倍,還有一個停車位,部分一樓店面可以換到原本兩倍的店面面積。
河成生活科技建設公司原先預計,總樓層數是地上15至20層、地下3層。後來接受政府獎勵都更容積,容積率提高至559.62%,總樓層增加為地上22層、地下4層,總戶數也自原本83戶增加至233戶。31、39兩條巷道會向外挪至建築兩側,並從原本寬度3.6公尺分別拓寬至8和6公尺,成為新大樓的消防巷道。另外更增加綠地面積,美化周邊環境。
 這次都更位置就在捷運新莊站一號出口旁,交通尖峰時間,平日附近機車停車格常不夠機車騎士使用。里長黃希義的太太指出,新大樓建成之後會有394個機車格,除了停放住戶的機車,可以向其他使用者開放並收費,除了可以作為大樓住戶公費,也可以解決停車格不足的問題。

留言

  1. 請問新莊的福樂街和福壽街呢?它們房齡也在40左右,壁癌漏水天花板變形等等的問題還是持續存在。它們有機会重建嗎?

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。