跳到主要內容

新莊首件民辦都更將通過 可望明年初動工

▲中華路一段39巷房屋已十分老舊,經不起住戶使用。    攝影/林少瑜

【記者林少瑜報導】中華路一段31和39巷配合政府都市更新,和建設公司擬定都市更新事業計畫案,八月廿七日進入政府審議委員會審核。榮和里里長黃希義表示,當地位置良好但房屋老舊,居民和建商達成共識,預計審核通過後,明年初動工,預計民國106年完成。
 「新北市新莊區立德段310地號等32筆土地都市更新事業計畫案」區域總面積一千一百五十三點一六坪,位在捷運新莊站旁、新莊區行政中心附近。居民希望藉由這次都市更新,一改老舊風貌及毀損情形。計畫案包含在新北市政府推動的「新莊體育場及中港大排周邊都市再發展規劃案」中,共有83戶參與都更,政府通過後將是新莊第一個由民眾主動發起的民辦都更案。
 市政府都市更新處發展科科長洪宜萍說,「新莊體育場及中港大排周邊都市在發展規劃案」能重新建設上新莊地區,以捷運新莊站為中心,以北到新莊體育場南側,以南到環河路,但是她表示,政府不會強迫居民參加都更,政府角色以指導、把關為主,希望民眾自發性規劃區域內的都市更新。
    住在39巷的居民張英和強調:「十幾年前大家就有在談(都更)了。」因為新莊區內的房屋屋齡平均都超過30年;39和31巷子內的房屋也都超過40年,老屋都不堪使用,紛紛出現壁癌、漏水,甚至有些住宅還出現天花板塌落的情形。很多老人家向里長黃希義反應說:「再不建,我們就看不到了。」因此居民積極和建商接洽重建事宜,準備興建全新的大樓。
    一般都更重建,民眾通常是依據土地所有權狀上的持分,和建商交換對等坪數的房屋,建商也會在都更期間,提供住戶安置費和租屋費用。當時31和39巷的居民和三、四家建商接洽,但是建物坪數和重建計畫都沒有達成共識。
    後來居民與河成生活科技建設公司達成協議,居民不收安置費或租屋費,但是每戶可以分到的新屋坪數是原本住宅面積一‧五倍,還有一個停車位,部分一樓店面可以換到原本兩倍的店面面積。
河成生活科技建設公司原先預計,總樓層數是地上15至20層、地下3層。後來接受政府獎勵都更容積,容積率提高至559.62%,總樓層增加為地上22層、地下4層,總戶數也自原本83戶增加至233戶。31、39兩條巷道會向外挪至建築兩側,並從原本寬度3.6公尺分別拓寬至8和6公尺,成為新大樓的消防巷道。另外更增加綠地面積,美化周邊環境。
 這次都更位置就在捷運新莊站一號出口旁,交通尖峰時間,平日附近機車停車格常不夠機車騎士使用。里長黃希義的太太指出,新大樓建成之後會有394個機車格,除了停放住戶的機車,可以向其他使用者開放並收費,除了可以作為大樓住戶公費,也可以解決停車格不足的問題。

留言

  1. 請問新莊的福樂街和福壽街呢?它們房齡也在40左右,壁癌漏水天花板變形等等的問題還是持續存在。它們有機会重建嗎?

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。