跳到主要內容

新莊首件民辦都更將通過 可望明年初動工

▲中華路一段39巷房屋已十分老舊,經不起住戶使用。    攝影/林少瑜

【記者林少瑜報導】中華路一段31和39巷配合政府都市更新,和建設公司擬定都市更新事業計畫案,八月廿七日進入政府審議委員會審核。榮和里里長黃希義表示,當地位置良好但房屋老舊,居民和建商達成共識,預計審核通過後,明年初動工,預計民國106年完成。
 「新北市新莊區立德段310地號等32筆土地都市更新事業計畫案」區域總面積一千一百五十三點一六坪,位在捷運新莊站旁、新莊區行政中心附近。居民希望藉由這次都市更新,一改老舊風貌及毀損情形。計畫案包含在新北市政府推動的「新莊體育場及中港大排周邊都市再發展規劃案」中,共有83戶參與都更,政府通過後將是新莊第一個由民眾主動發起的民辦都更案。
 市政府都市更新處發展科科長洪宜萍說,「新莊體育場及中港大排周邊都市在發展規劃案」能重新建設上新莊地區,以捷運新莊站為中心,以北到新莊體育場南側,以南到環河路,但是她表示,政府不會強迫居民參加都更,政府角色以指導、把關為主,希望民眾自發性規劃區域內的都市更新。
    住在39巷的居民張英和強調:「十幾年前大家就有在談(都更)了。」因為新莊區內的房屋屋齡平均都超過30年;39和31巷子內的房屋也都超過40年,老屋都不堪使用,紛紛出現壁癌、漏水,甚至有些住宅還出現天花板塌落的情形。很多老人家向里長黃希義反應說:「再不建,我們就看不到了。」因此居民積極和建商接洽重建事宜,準備興建全新的大樓。
    一般都更重建,民眾通常是依據土地所有權狀上的持分,和建商交換對等坪數的房屋,建商也會在都更期間,提供住戶安置費和租屋費用。當時31和39巷的居民和三、四家建商接洽,但是建物坪數和重建計畫都沒有達成共識。
    後來居民與河成生活科技建設公司達成協議,居民不收安置費或租屋費,但是每戶可以分到的新屋坪數是原本住宅面積一‧五倍,還有一個停車位,部分一樓店面可以換到原本兩倍的店面面積。
河成生活科技建設公司原先預計,總樓層數是地上15至20層、地下3層。後來接受政府獎勵都更容積,容積率提高至559.62%,總樓層增加為地上22層、地下4層,總戶數也自原本83戶增加至233戶。31、39兩條巷道會向外挪至建築兩側,並從原本寬度3.6公尺分別拓寬至8和6公尺,成為新大樓的消防巷道。另外更增加綠地面積,美化周邊環境。
 這次都更位置就在捷運新莊站一號出口旁,交通尖峰時間,平日附近機車停車格常不夠機車騎士使用。里長黃希義的太太指出,新大樓建成之後會有394個機車格,除了停放住戶的機車,可以向其他使用者開放並收費,除了可以作為大樓住戶公費,也可以解決停車格不足的問題。

留言

  1. 請問新莊的福樂街和福壽街呢?它們房齡也在40左右,壁癌漏水天花板變形等等的問題還是持續存在。它們有機会重建嗎?

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。