跳到主要內容

新莊河川巡守隊淨溪活動 盼政府民眾更多支持

巡守隊正在淨溪,帶著孩子來戲水的民眾在一旁觀摩巡守隊工作。(攝影/李宜芳)

【記者李宜芳報導】新莊河川巡守隊七月廿七日下午四時在十八份坑溪上游的新莊水源地進行本年度第三次的淨溪活動,由隊長陳秉榮領隊,共計廿一名志工參加。這是他們在蘇利颱風侵台後第一次淨溪活動。
  前副隊長伍力行表示,上游因為機場捷運A7站的開發,將掩埋場的垃圾挖出來,堆積在山坡上,卻在颱風期間被沖進河裡流了下來。雖然環保局以砂石掩埋河床上的垃圾,但是這並不能根本的解決汙染問題;每逢大雨,垃圾還是會被沖刷裸露出來。
  陳秉榮說,如果不清除上游的垃圾,這些垃圾會流到下游的大漢溪,造成淤積。根據專家估計,大漢溪的淤積大約有三公尺之深,環保局的曝氣船以及水上摩托車都難以進入,將使得清潔工作無法順利進行,對其生態有很大的影響。「不過我們淨溪效果還是很有限,還是希望民眾發揮公德心保護河川。」
  假日有很多遊客會來這裡遊玩,部分民眾在這裡戲水、烤肉。一位當天帶著孩子到水源地遊玩的簡姓男子表示,他對上游工廠的汙染並不知情,希望政府善盡告知的責任,以免影響民眾的健康。
  巡守隊員陳小蘭說,巡守隊來這裡淨溪,可以促使家長對小孩子進行環境保護教育,建立起愛護環境的觀念。她也帶著自己十一歲的女兒傅才育來一起淨溪。傅才育說:「淨溪活動讓假日變得更充實,也覺得自己在做一件有意義的事。」
  巡守隊的隊員大多住在十八份坑溪旁的伊吉邦社區,多位成員已經從事環保工作數年。亞太環境科技公司專案工程師吳璽文說,他協助新北市環保局推動河川巡守隊計畫,從今年三月開始督導新莊分隊的活動,他們的表現十分良好,發現汙染時積極的通報,且每一次的淨溪活動也都有豐碩的成果。在新北市的廿支巡守隊中,新莊分隊每一年成績都在前五名,十分難得。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。