跳到主要內容

興化國小國樂團成果發表 連結國樂與社區


演出圓滿結束,指揮黃朧逸向觀眾敬禮。(攝影/李宜芳)

【記者李宜芳報導】興化國小國樂團七月廿八日在新莊文化藝術中心舉辦成果發表會,今年第一次與興化國小校友團聯合演出,全場共演出了十三首曲目。師生們發揮創意,不光發螢光棒給所有觀眾,還邀請觀眾上台跟著音樂一起一起跳竹竿舞。
 興化國小國樂團成立於民國九十五年,至今在新北市學生音樂比賽獲得六次B組特優第一名,並晉級到全國賽。校友團團員古詩敏說,她從小學二年級開始吹奏嗩吶,最難忘的是和同學一起去比賽的時光,今後還會想要繼續練習。
   興化國小家長委員會會長施春成說,希望團員們畢業後還能保有這個興趣,不要中斷練習。因為校友團的成員大部分就讀中平國中,因此他們就向中平國中提出建議,讓升上國中的團員繼續參加國樂團,此提議得到了兩校的支持且正在持續實行中。
   社團指導老師邱瀅如說,因為興化國小人數不多,學生們大都互相認識,畢業校友的參與十分踴躍,可是在練習時間的排定上遇到較大的困難。學生們除了平常各自練習外,還必須利用晚上及周末來合奏,幸好有家長後援會的支持,才讓團員們的練習無後顧之憂。
   邱瀅如又說,雖然目前校友團都是自己的畢業生,但是她未來打算目標是將團員資格擴大到全新北市,讓有興趣的市民都可以來參加。
今年六月成立了興化社區發展協會國樂社,社區的成員都可加入学學習國樂。協會理事長謝綜洧說:「為了讓分散到各地去念書的學生或在工作的居民也能學習國樂,我們成立了發展協會旗下的國樂社,在對外活動中鼓勵與興化國小一起演出,不僅讓國樂跟社區有了連結,更提高了社區意識。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。