跳到主要內容

興化國小國樂團成果發表 連結國樂與社區


演出圓滿結束,指揮黃朧逸向觀眾敬禮。(攝影/李宜芳)

【記者李宜芳報導】興化國小國樂團七月廿八日在新莊文化藝術中心舉辦成果發表會,今年第一次與興化國小校友團聯合演出,全場共演出了十三首曲目。師生們發揮創意,不光發螢光棒給所有觀眾,還邀請觀眾上台跟著音樂一起一起跳竹竿舞。
 興化國小國樂團成立於民國九十五年,至今在新北市學生音樂比賽獲得六次B組特優第一名,並晉級到全國賽。校友團團員古詩敏說,她從小學二年級開始吹奏嗩吶,最難忘的是和同學一起去比賽的時光,今後還會想要繼續練習。
   興化國小家長委員會會長施春成說,希望團員們畢業後還能保有這個興趣,不要中斷練習。因為校友團的成員大部分就讀中平國中,因此他們就向中平國中提出建議,讓升上國中的團員繼續參加國樂團,此提議得到了兩校的支持且正在持續實行中。
   社團指導老師邱瀅如說,因為興化國小人數不多,學生們大都互相認識,畢業校友的參與十分踴躍,可是在練習時間的排定上遇到較大的困難。學生們除了平常各自練習外,還必須利用晚上及周末來合奏,幸好有家長後援會的支持,才讓團員們的練習無後顧之憂。
   邱瀅如又說,雖然目前校友團都是自己的畢業生,但是她未來打算目標是將團員資格擴大到全新北市,讓有興趣的市民都可以來參加。
今年六月成立了興化社區發展協會國樂社,社區的成員都可加入学學習國樂。協會理事長謝綜洧說:「為了讓分散到各地去念書的學生或在工作的居民也能學習國樂,我們成立了發展協會旗下的國樂社,在對外活動中鼓勵與興化國小一起演出,不僅讓國樂跟社區有了連結,更提高了社區意識。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。