跳到主要內容

台灣電影文化中心將建於新莊副都心 預計年底前規劃完成

【記者林沛淳報導】行政院自民國九十三年開始規劃在新莊副都心興建的台灣電影文化中心,至今延宕九年。新北市政府今年二月對外宣布,將由市府編列四十億元自建大型劇院、國家電影資料館和相關行政辦公室等設施,預計今年底完成規劃,民國一○五年完成建置。

  台灣電影文化中心設置是希望打造國家級的電影文化中心土地面積共占2.685公頃。台影中心經營者分別是新北市政府、文化部和委外經營。新北市政府負責台灣大劇院、國際交流中心文化部則負責綜合放映廳、國家電影資料館和圖書館委外經營部分包括電影主題餐廳、文創市集和商業電影院等。另外也有行政辦公空間,由新北市政府和文化部共同管理。
  新北市新聞局新聞行政科專員邱麗娟說:「台灣本身缺乏國家級國際電影交流平台和國際影展舉辦地點台影中心設置,將相關電影典藏和設施一併納進來,促進國際交流,達到台灣電影文化群聚效應。」
  她也說,台灣電影文化環境漸趨成熟,未來新莊副都心機場和環狀捷運通車後,交通便利同屬副都心內的中央合署大樓也將在年底完工,各方面條件都有利台影中心設立。目前台影中心已發包專案管理廠商,六月初將選出廠商,再由廠商負責樓層設計與規劃。
  台灣電影文化中心自民國九十三年開始規劃,民國一○一年中央政府組織重建台灣電影文化中心因新聞局解編,全案移交文化部接手。文化部認為整體文化組織應要重新全盤規劃與調整,於是將原本已擬定送去經建會審議的台影計畫書暫緩。
  邱麗娟說:「中央一直說暫緩,但我們覺得暫緩下去,可能四年、六年都沒有成果,於是決定主動爭取。」
  從民國一○一年七月開始,新北市政府持續跟文化部溝通台灣電影文化中心功能定位。今年一月以新北市副市長李四川為首的台灣電影文化中心專案小組成立,固定每月召開進度會議。
  被問到中央政府支持程度邱麗娟表示,他們持續和文化部溝通。議員何淑峰質疑:「台灣電影文化中心是全國電影中心,若沒有中央支持,台影很有可能變成地方性電影中心,只有空硬體沒有軟實力。」議員陳科名表示,對於台影在新莊設立,樂觀其成。但中央政府光說不練,沒有一毛補助或表態,他擔心台影中心恐變蚊子館。
  民國九十五年,高雄市政府向中央爭取國家電影文化中心設立在高雄市,或是以電影文化中心南部分院身分設立。但也因馬英九上任,政府組織重建影響而作罷。現在,中央仍未表態確定電影文化中心設立在新莊還是高雄,今年五月初高雄立委邱志偉質詢文化部部長龍應台台影設立地點,龍應台回覆:「兩個月內定案。」
  根據文化部四月廿六日提供給委員索取資料公文內文提到:「考量中央政府公共建設經費短缺問題嚴重,本部對於地方政府要以促進民間參與或自籌經費方式興建電影文化中心,樂見其成。」目前新北市政府表示自建出資,高雄市政府則希望由政府出資。

  立法委員吳秉叡辦公室副主任翁震州表示,中央合署大樓完工,文化部和影視局都會遷過來他推估,在中央經費短缺情況下,文化部傾向在新莊興蓋台影中心可能性較高。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。