跳到主要內容

輔大外籍生 來台學習多元文化

▲來自西非的宋明德,夢想是當西非總統。(攝影/林思妤)

▲輔大義語系的葵麗喜歡系上的人,她認為大家都對她很好。(攝影/黃韻澄)
【記者林思妤報導】天主教輔仁大學校內資源豐富,語言中心更是外國人學習中文的第一選擇。來自西非布吉納法索的宋明德表示,今年到台灣滿五年,在輔大研讀企業管理系、輔系資訊管理,「輔大學院多、也認識各式不同的人,非常能夠適應。」另外,來自義大利的葵麗,因對華語文化有興趣,來到台灣後,她表示,「很喜歡這裡」。

 宋明德的父親是當地的公務人員,母親經商。他身為獨生子,從小就有較多的資源,也進入當地的第一大學。他說,因為台灣和家鄉有邦交關係,拿了政府的獎學金,2008年來到台北。
  談到台北和家鄉教育方式的差異,他說,當時念法律系,一個系不分班共有750個同學,上課就在一個像輔大中美堂的大型空間裡上課,老師用麥克風說話,考試沒有範圍。「當我看到台灣學生好像不太喜歡問問題,考試前才會念書,就覺得很可惜。」他隨時告訴自己,遠來輔大卻不認真念書,未來競爭力會不足,「所以我一直很認真,因為我知道自己要什麼。」
 另一位就讀義大利文系的葵麗,父親是生物科技研發人員、母親是幼稚園老師。她原本就在義大利念中文系,曾經聽朋友說台灣「美食很多、環境也較中國大陸開放」,讓她打算先來台灣,之後在去北京念研究所。
  對於來台適應狀況,待了一年的她愁著臉表示,「很喜歡台灣,寄宿家庭人很好,同學人很好,所以在這裡很快速地學會生活用語、繁體字使用。」

 這兩位外籍生都來自不同的家庭,但都抱持自己的夢想來到台灣。宋明德即將到德國研讀公共政策研究所,他表示,「台灣就像我第二個家,讀完德國研究所會想回來看看師長和朋友。」而葵麗則說,這是她第一次待在國外這麼長的時間,「我會很想念這裡,還有這裡的美食」。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。