跳到主要內容

輔大外籍生 來台學習多元文化

▲來自西非的宋明德,夢想是當西非總統。(攝影/林思妤)

▲輔大義語系的葵麗喜歡系上的人,她認為大家都對她很好。(攝影/黃韻澄)
【記者林思妤報導】天主教輔仁大學校內資源豐富,語言中心更是外國人學習中文的第一選擇。來自西非布吉納法索的宋明德表示,今年到台灣滿五年,在輔大研讀企業管理系、輔系資訊管理,「輔大學院多、也認識各式不同的人,非常能夠適應。」另外,來自義大利的葵麗,因對華語文化有興趣,來到台灣後,她表示,「很喜歡這裡」。

 宋明德的父親是當地的公務人員,母親經商。他身為獨生子,從小就有較多的資源,也進入當地的第一大學。他說,因為台灣和家鄉有邦交關係,拿了政府的獎學金,2008年來到台北。
  談到台北和家鄉教育方式的差異,他說,當時念法律系,一個系不分班共有750個同學,上課就在一個像輔大中美堂的大型空間裡上課,老師用麥克風說話,考試沒有範圍。「當我看到台灣學生好像不太喜歡問問題,考試前才會念書,就覺得很可惜。」他隨時告訴自己,遠來輔大卻不認真念書,未來競爭力會不足,「所以我一直很認真,因為我知道自己要什麼。」
 另一位就讀義大利文系的葵麗,父親是生物科技研發人員、母親是幼稚園老師。她原本就在義大利念中文系,曾經聽朋友說台灣「美食很多、環境也較中國大陸開放」,讓她打算先來台灣,之後在去北京念研究所。
  對於來台適應狀況,待了一年的她愁著臉表示,「很喜歡台灣,寄宿家庭人很好,同學人很好,所以在這裡很快速地學會生活用語、繁體字使用。」

 這兩位外籍生都來自不同的家庭,但都抱持自己的夢想來到台灣。宋明德即將到德國研讀公共政策研究所,他表示,「台灣就像我第二個家,讀完德國研究所會想回來看看師長和朋友。」而葵麗則說,這是她第一次待在國外這麼長的時間,「我會很想念這裡,還有這裡的美食」。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。