跳到主要內容

新泰醫院教做冰粽 簡單四步驟完成

新泰醫院營養師李美月(中,拿麥克風者)提醒居民端午節
勿食用過量的粽子,以免造成身體不適。  (攝影/丁上程)   
        ▲榮和里里長夫人陳月裡(前排中)教導居民如何包出健康又好吃的冰粽。
 (攝影/丁上程)                                             
【記者鄭宜庭報導】因應端午佳節,新泰醫院希望居民能在炎熱的夏天嘗試不一樣的粽子,六月一日上午舉辦「吃粽不怕重─呷冰粽 透心涼」的活動,邀請榮合里里長夫人陳月裡來指導居民如何做出健康冰粽。

  陳月裡說,做出好吃的冰粽必須按照下列步驟:一、準備一百克的水晶粉和一百克的水混合攪拌均勻。二、將三百克的麥精糖漿混合一百克的水並加熱至沸騰。三、把步驟一和步驟二之材料混合並放入蒸籠內,蒸的時間約廿分鐘,直到用筷子沾不會黏筷後即可等待冷卻。四、待冷卻至五十~六十度左右,即可包入內餡(紅豆、芋頭、地瓜等等,依個人喜好而定),好吃的冰粽就完成了。
 陳月裡說,居民以往總在炎炎夏日中吃著油膩的傳統粽子,今年他們想來點創新感,只要運用簡單的材料、步驟,就能做出透明度極佳又看的到內餡的清涼冰粽,除了可以消暑,更有端午節的氣氛。不過陳月裡提醒,若冰粽無法當天食用完畢,則建議放入冷凍庫內保存,才能保持冰粽的彈性與新鮮度。
 新泰醫院營養師李美月說,無論是傳統粽子或是這次製作的冰粽,患有三高、腸胃功能不佳、糖尿病患都不宜食用過量,否則會造成身體上的負擔。

 李美月強調,一餐勿食用超過一粒粽子,並搭配適量蔬菜水果,才能確保營養攝取均衡。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。