跳到主要內容

迴龍站通車 樂生走山問題持續

▲新莊機廠捷運工程工地。(攝影/游欣)

【記者游欣報導】捷運新莊線六月廿九日全線通車,但是青年樂生聯盟和樂生保留自救會的成員仍擔心可能的走山會造成機廠施工安全上的問題。

 捷運工程局局長蔡輝昇表示,目前的施工方式是非常穩健的。「我們隨時在監測,裝置了一千多台儀器,儀器會說話,如果儀器有顯示異常狀態,馬上會有很多專家學者進來研商如何做。」
 目前新莊機廠還沒蓋好,樂生保留自救會前會長李添培認為,機廠工程未來還要四年才會完工,而現在隨著開挖工程的持續,事實上是對地層造成更大的傷害,「所以捷運的行駛是絕對不安全的。」
 青年樂生聯盟在二○一○年組成裂縫監測小組,每星期測量建築的裂縫。面對新莊線的安全疑慮和走山的問題,青年樂生聯盟林靖豪認為,目前裂縫的擴大明顯屬於走山的情形。「問題的來源是因為過去政府錯誤的決策,新莊機廠應該要遷移,而不是冒險在樂生院的土地上施工。」機廠會毀害古蹟和附近居民、院民權益,確保捷運線能夠長期安全運轉絕非找危險的地方蓋機廠。
 
 捷運取名「迴龍站」而不是「樂生站」,李添培表示,政府仍然對痲瘋病人存在歧視的角度,不尊重樂生院的患者。為了配合興建捷運車站,所有站名都必須由樂生改成迴龍。「樂生的土地雖然是政府的,可是這裡的病人已經做很大的犧牲,政府應該尊重在地。」

 過去部分新莊居民曾經對樂生的抗爭活動表達不滿。李添培表示,既然捷運都蓋了,希望附近居民因為這次的通車可以相信他們過去的抗爭行為是有意義的。「以後這裡會變成一個中途站,而且是人權公園、醫療公園,也是一個觀光景點。我相信捷運開通是會有更多人可以來樂生院走走。」
 另外,也有居民對自救會和青年聯盟的行為表示尊重,希望捷運機廠遷離。迴龍居民陳冠維說:「如果通車的話人會很多,會非常吵鬧,妨礙那邊的病人。」
 部分居民擔憂機廠尚未蓋好就倉促通車的安全性。蔡輝昇表示,這次並沒有倉促通車,如果發生列車故障,捷運局已經準備好面對各種緊急事故的疏散問題也會做特別處理。「新莊機廠完善以後,大概會有十五台電車回到機廠去,作維修與整理,準備第二天營運,這麼作都是為了新莊、迴龍、丹鳳的便利和經濟的發展。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。