跳到主要內容

江黑番掌中劇團 於新莊文藝中心演出

▲江黑番掌中劇團在最後安排戲偶變臉表演,炒熱觀眾氣氛。(攝影/余宥宜)   
【記者余宥宜報導】新莊文藝中心五月廿五日晚上在廣場舉辦布袋戲表演,邀請江黑番掌中劇團演出「大俠百草翁─鬼谷子一生傳」。劇團在表演中安排許多創意互動的橋段,如戲偶來到台下與觀眾互動、戲偶變臉表演,以及有獎徵答活動,炒熱現場觀眾氣氛。
  江黑番掌中劇團來自彰化新莊文藝中心志工袁玉女表示,他們是第一次來到新莊文藝中心表演。「大俠百草翁─鬼谷子一生傳」故事內容講述陳友諒的後代陳哲造反,佔地為王自稱孤王。明朝朝廷於是派日月長生真聖鬼谷子帶領百草翁等東南派中原群俠,與陳哲對抗。
  表演劇碼雖然是以歷史為背景,但在舞台效果、台詞、道具布景上都加入了不少現代元素,舞台不時會出現爆竹、火焰、乾冰,操偶師也會帶著台上的戲偶到台下與觀眾互動。
  在表演的最後,江黑番劇團還送出三個布袋戲小偶給現場的小朋友當有獎徵答禮物。袁玉女表示:「這些與觀眾互動或炒熱氣氛的橋段都是由劇團自行發揮創意,每個劇團的表演風格都不同。像是這一次的最後還有安排布袋戲偶的變臉表演。」
  袁玉女說,新莊文藝中心常常都會在廣場舉辦不定期的演出,不只布袋戲,還會有歌仔戲、打擊樂團的表演。「我們會邀請北中南不同的劇團來表演,邀請民眾來觀賞,增加社區互動。而每次民眾的反應都很不錯。」
  新莊文藝中心志工林世叔表示,文藝中心一個月會舉辦一次布袋戲表演。「一個月演金光戲,下個月就演古書戲,這樣輪流交替。」林世叔解釋,古書戲是比較傳統的布袋戲,不論演出方式還是劇碼,都是比較傳統的形式而金光戲則是融入了一些現代元素,用燈光、音樂來打造舞台效果「這次江黑番的就是金光戲。」
  林世叔說:「新莊是台灣的布袋戲發源地之一,從前新莊老街還有一條『戲館巷』,很多布袋戲團的據點都在那裡,所以我們很重視新莊布袋戲文化的保留。」他表示,不論是新莊文藝中心三樓的布袋戲文物館,還是在廣場的布袋戲表演,都希望能將新莊的傳統文化保留、傳承下來。
  觀眾莊美珠表示自己常常帶兒子來看新莊文藝中心的表演。「尤其喜歡帶他來看傳統戲曲,希望他也能喜歡傳統文化,了解傳統文化的價值。」莊美珠也表示很喜歡這次的表演,認為最後安排的變臉橋段很有創意。

  莊美珠表示,希望新莊文藝中心能多舉辦布袋戲之類的傳統戲曲表演。但是她覺得在廣場上表演,觀眾有時會看不清楚。「布袋戲偶在舞台上看起來太小了,人一多,在比較後面的觀眾就會看不到。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。