跳到主要內容

遭二百廿伏特電擊 工人險喪命

▲救護人員將傷者陳坤明送往署北醫院進行急救。(攝影/黃韻澄)
【記者葉臻報導】消防中港分隊五月十七日下午三時接獲救護案件,一名工人在新莊明日城的工地地下室做裝潢時不慎觸電,並從工程梯上摔下造成後腦受傷,現場已無呼吸心跳;消防隊到場後將他送往衛生署台北醫院,並通報勞工局做後續處理。

 消防局第二救災救護大隊二組小隊長曾英傑說,當時卅五歲的工人陳坤明正在明日城建築工地地下室進行裝潢,在進行水電施工時,因不慎觸電,被二百廿伏特電擊,並從施工A字梯上跌落至地面造成後腦受傷。其他工人立刻對他實施心臟按摩急救,但仍無呼吸心跳。
 消防中港分隊員陳信全及陳宏益到場後發現,現場工地泥濘積水,於是在確認現場已安全斷電後,將失去呼吸及意識的陳坤明推至救護車上,實施CPRAED電擊,送至醫院急救後已恢復呼吸心跳,但仍在搶救當中。
 曾英傑表示,被二百廿伏特電擊能致人於死,一般家電如電視機、電冰箱雖多為一百一十伏特,但需要較大電壓的電器,如重型機具設備、冷氣機等則需用二百廿伏特。曾英傑呼籲居民,若手濕濕的千萬不要靠近插座,因為會被插座吸進去,且遭遇的電量會大於二百廿伏特;若不慎遭電擊,家人要先將家中總電源關閉後打一一九,再對患者實施CPR急救。



留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。