跳到主要內容

遭二百廿伏特電擊 工人險喪命

▲救護人員將傷者陳坤明送往署北醫院進行急救。(攝影/黃韻澄)
【記者葉臻報導】消防中港分隊五月十七日下午三時接獲救護案件,一名工人在新莊明日城的工地地下室做裝潢時不慎觸電,並從工程梯上摔下造成後腦受傷,現場已無呼吸心跳;消防隊到場後將他送往衛生署台北醫院,並通報勞工局做後續處理。

 消防局第二救災救護大隊二組小隊長曾英傑說,當時卅五歲的工人陳坤明正在明日城建築工地地下室進行裝潢,在進行水電施工時,因不慎觸電,被二百廿伏特電擊,並從施工A字梯上跌落至地面造成後腦受傷。其他工人立刻對他實施心臟按摩急救,但仍無呼吸心跳。
 消防中港分隊員陳信全及陳宏益到場後發現,現場工地泥濘積水,於是在確認現場已安全斷電後,將失去呼吸及意識的陳坤明推至救護車上,實施CPRAED電擊,送至醫院急救後已恢復呼吸心跳,但仍在搶救當中。
 曾英傑表示,被二百廿伏特電擊能致人於死,一般家電如電視機、電冰箱雖多為一百一十伏特,但需要較大電壓的電器,如重型機具設備、冷氣機等則需用二百廿伏特。曾英傑呼籲居民,若手濕濕的千萬不要靠近插座,因為會被插座吸進去,且遭遇的電量會大於二百廿伏特;若不慎遭電擊,家人要先將家中總電源關閉後打一一九,再對患者實施CPR急救。



留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。