跳到主要內容

遭二百廿伏特電擊 工人險喪命

▲救護人員將傷者陳坤明送往署北醫院進行急救。(攝影/黃韻澄)
【記者葉臻報導】消防中港分隊五月十七日下午三時接獲救護案件,一名工人在新莊明日城的工地地下室做裝潢時不慎觸電,並從工程梯上摔下造成後腦受傷,現場已無呼吸心跳;消防隊到場後將他送往衛生署台北醫院,並通報勞工局做後續處理。

 消防局第二救災救護大隊二組小隊長曾英傑說,當時卅五歲的工人陳坤明正在明日城建築工地地下室進行裝潢,在進行水電施工時,因不慎觸電,被二百廿伏特電擊,並從施工A字梯上跌落至地面造成後腦受傷。其他工人立刻對他實施心臟按摩急救,但仍無呼吸心跳。
 消防中港分隊員陳信全及陳宏益到場後發現,現場工地泥濘積水,於是在確認現場已安全斷電後,將失去呼吸及意識的陳坤明推至救護車上,實施CPRAED電擊,送至醫院急救後已恢復呼吸心跳,但仍在搶救當中。
 曾英傑表示,被二百廿伏特電擊能致人於死,一般家電如電視機、電冰箱雖多為一百一十伏特,但需要較大電壓的電器,如重型機具設備、冷氣機等則需用二百廿伏特。曾英傑呼籲居民,若手濕濕的千萬不要靠近插座,因為會被插座吸進去,且遭遇的電量會大於二百廿伏特;若不慎遭電擊,家人要先將家中總電源關閉後打一一九,再對患者實施CPR急救。



留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。