跳到主要內容

台北醫院每週一和週三 提供免費愛滋篩檢服務

【記者鄭宜庭報導】台北醫院自五月十五日起開辦免費匿名愛滋篩檢,有意願的居民可於每周一和周三下午二時至三時撥打預約電話,02-227655662226,愛滋篩檢的項目包括一般的HIV及梅毒檢驗,檢驗後等待約七個工作天即可取得檢驗報告。

  根據疾病管制局統計資料,截至今年四月底止,台灣的愛滋感染者全國累計個案有二萬多名,其中有九成以上是因為「不安全性行為」而感染。台北醫院感染管制師林世華說,每次性行為都應全程及正確的使用保險套,且要避免「不安全性行為」,才能有效降低被感染的風險。
 
林世華說,檢驗結果若發現居民確實罹患愛滋,除了後續會給予衛生指導建立患者正確的醫療觀念以外,也會建議轉介治療。因為一旦確定罹患愛滋病後,不僅得面臨長期健康及費用上的負擔,還要面臨如何面對、告知家人等心理壓力。

 林世華又說,愛滋病的潛伏期約三個月,初期並無明顯症狀,許多人可能會誤以為只是小感冒。因此若有發生「不安全性行為」,應提高警覺,主動至醫院或衛生所等地方抽血檢驗,避免延誤治療造成更大的危機。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。