跳到主要內容

小小公民生活營 讓小學生更認識新莊

▲新莊社大的社員藉由話劇形式來呈現新莊老街被拆遷的故事。(攝影/丁上程)
【記者林思妤報導】新莊社區大學五月廿五日於中港國小舉辦「童心協力,愛咱ㄟ新莊」一日小小公民生活營,共有四十位三到六年級的小朋友參加,該活動總籌曾美惠小姐表示:「希望小朋友參加這個活動後,更加了解自己所住的家園,進而發想更多公共議題。」

 新莊社區大學人文工作坊的社員與樂生青年聯盟、輔大康輔社的學生、貓頭鷹圖書館的志工一起籌畫這次的一日營活動,並於兩個月前向教育部提出「小小社大」經費申請,選定新莊老街古蹟和樂生療養院被迫拆遷的兩個主題,藉由話劇的形式呈現,讓小朋友容易了解和吸收。中午更讓小朋友到教室所佈置成的「灶咖」,自己動手煎蛋、切菜做手工飯糰。中港國小三年級的蔡佳妤說:「第一次切小黃瓜和捏飯糰,好有成就感!」
 曾美惠表示,上午讓小朋友瞭解這兩個公共議題,下午會將小朋友分成三組作「腦力激盪」,他們能選一個主題、或是自由發揮,討論後到台上的麥克風前發表自己的意見和看法。
 四年級的陳昕妍表示,「我很喜歡第一齣新莊老街的戲,那些大哥哥、大姊姊扮成百年老樹和古蹟的樣子好活潑,當我看到那些開發商為了賺錢就要拆掉他們,真的非常生氣!」六年級的李冠霖認為,「現在終於懂樂生療養院的經過了,雖然不知道我能為他們做什麼,但希望他們現在都過得很好。」
 樂生青年聯盟的趙婷婷表示,這次活動希望讓小朋友理解樂生療養院的過去和現在,「小朋友能夠從中思考療養院廿年前搬遷到新的地方的好與壞處,不一定要小朋友支持或反對,希望他們能更了解存在於新莊悠久的問題。」

 活動結束後,小朋友都領到一張「小小公民證書」,曾美惠表示,「這次活動很成功,未來會考慮將時間拉長成為三天兩夜的活動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。