跳到主要內容

小小公民生活營 讓小學生更認識新莊

▲新莊社大的社員藉由話劇形式來呈現新莊老街被拆遷的故事。(攝影/丁上程)
【記者林思妤報導】新莊社區大學五月廿五日於中港國小舉辦「童心協力,愛咱ㄟ新莊」一日小小公民生活營,共有四十位三到六年級的小朋友參加,該活動總籌曾美惠小姐表示:「希望小朋友參加這個活動後,更加了解自己所住的家園,進而發想更多公共議題。」

 新莊社區大學人文工作坊的社員與樂生青年聯盟、輔大康輔社的學生、貓頭鷹圖書館的志工一起籌畫這次的一日營活動,並於兩個月前向教育部提出「小小社大」經費申請,選定新莊老街古蹟和樂生療養院被迫拆遷的兩個主題,藉由話劇的形式呈現,讓小朋友容易了解和吸收。中午更讓小朋友到教室所佈置成的「灶咖」,自己動手煎蛋、切菜做手工飯糰。中港國小三年級的蔡佳妤說:「第一次切小黃瓜和捏飯糰,好有成就感!」
 曾美惠表示,上午讓小朋友瞭解這兩個公共議題,下午會將小朋友分成三組作「腦力激盪」,他們能選一個主題、或是自由發揮,討論後到台上的麥克風前發表自己的意見和看法。
 四年級的陳昕妍表示,「我很喜歡第一齣新莊老街的戲,那些大哥哥、大姊姊扮成百年老樹和古蹟的樣子好活潑,當我看到那些開發商為了賺錢就要拆掉他們,真的非常生氣!」六年級的李冠霖認為,「現在終於懂樂生療養院的經過了,雖然不知道我能為他們做什麼,但希望他們現在都過得很好。」
 樂生青年聯盟的趙婷婷表示,這次活動希望讓小朋友理解樂生療養院的過去和現在,「小朋友能夠從中思考療養院廿年前搬遷到新的地方的好與壞處,不一定要小朋友支持或反對,希望他們能更了解存在於新莊悠久的問題。」

 活動結束後,小朋友都領到一張「小小公民證書」,曾美惠表示,「這次活動很成功,未來會考慮將時間拉長成為三天兩夜的活動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。