跳到主要內容

高齡教育的新趨勢:樂齡教育與補校教育

▲豐年樂齡學習中心是全國第一所成立的樂齡學習中心。豐年樂齡學習中心提供
【記者余宥宜報導】台灣邁入高齡化社會,「樂齡學習中心」已成為一種新興且截然不同的高齡教育形態,逐漸取代傳統補校作為主要高齡教育機構的地位。新莊正是台灣發展樂齡教育較為成熟的地區之一。  教育部近年來在各縣市推動成立「樂齡學習中心」,並於民國一〇一年起辦理樂齡教育專業人員培訓計畫。  傳統的補校教學內容為一般的國語數學等科目。豐年樂齡學習中心負責人之一的洪素珍四月廿三日受訪時說:「補校和樂齡不同的地方還有學生的年齡。」補校沒有學生年齡限制,除了早年失學的高齡者,新住民也可來上補校;而樂齡學習中心則是招收五十五歲以上的高齡者。

  洪素珍表示,以豐年國小補校來看,近年招生人數有越來越下降的趨勢。「第一個原因是高齡者中失學人口減少;第二個原因是補校教學內容每年一樣,學生又大多不願去更遠的國中補校,想留在這裡學不一樣的東西,所以轉向報名樂齡。」
  洪素珍說,各地區的樂齡學習中心會依在地性質發展出不同特色。「像是九份安坑地區的樂齡學習中心有較多的在地課程,例如九份的礦坑歷史。而像我們新莊則是比較屬於都會型的樂齡學習中心,各有各的特色。」
 豐年樂齡學習中心是全國第一所樂齡學習中心,洪素珍說:「因為鄰近的社區屬於較老舊的社區,高齡人口較多。又常常有老人家進來校園運動。因此我們發現高齡較育的需求。」因此他們自民國九十六年起一路跟隨教育部政策改制,從原先的「社區高齡學習中心」到現在的樂齡學習中心。
    樂齡學習中心的課程以個別的才藝班及主題技能為主,以豐年樂齡學習中心為例,就有舞蹈團劇團繪畫班等。因應社會科技發展,豐年也增設了電腦應用及攝影和影像處理類的課程。
    相較於補校,洪素珍認為,樂齡學習中心的招生人數有提升的趨勢。「高齡者越來越有發展終身學習的觀念,反應都很不錯。」
    洪素珍表示,豐年樂齡學習中心的師資來源主要是退休老師學員或是外聘專業人員。「但是外聘講師的費用較高,有時甚至要學生自費負擔。」因此,經費是發展樂齡教育的主要困境之一。
    除了經費問題,洪素珍認為,教育資源並未有效利用也會影響樂齡教育發展。「樂齡學習中心和補校一樣都在晚上上課,有時會造成人力資源空間的不足或分散。」若是將補校和樂齡學習中心整合,就可以將教育資源做合理地分配,達到最有效的利用。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。