跳到主要內容

新莊區公所「獨居老人送餐」服務 今年七月份擬增加送晚餐

▲牡丹心社區發展協會志工將便當送給雙腿截肢、
不便於行的楊老先生。(攝影/丁上程)

志工分為兩人一組,每天在十二點前將便當送至受惠老人家中。
圖為牡丹心社區發展協會志工。(攝影/丁上程)
【記者楊汶璇報導】新莊區公所社會課辦理「獨居老人送餐」已一年,卻只送周一至周五的中餐,市議員陳文治批評政府「為德不卒」;經本報報導後,區公所擬在已計畫七月份開始加送晚餐。社會課課長杜明豐四月十二日受訪時說,第一年礙於志工人力,只能發送午餐;如果志工人力允許,會再討論安排假日送餐。

 「獨居老人送餐」目標對象為中(低)收入、獨居且失能的六十五歲以上老人。新莊區居民可以到區公所提出申請,由社會課審查;若審查不通過,區公所也會協助轉介到民間機構,如敬老關愛協會。獨居老人送餐已經實行一年多,目前有卅八位老人受惠。
   本報二八三期報導,由於政府只有提供午餐補助,老人們平日的晚餐及假日的飲食乏人照料,只能依賴里長和社福志工協助;陳文治得知此事,批評政府「為德不卒」,社會福利有問題。當時社會課回應,因新莊正式實施獨居老人便當補助政策才剛起步,一切都還要再適應。
  補助政策至今已實施一年多,目前仍維持周一至五的午餐發送。杜明豐說,主要是因為志工人力不足;針對這個問題,區公所會再行招募志工,但目前有計畫在七月份開始加送晚餐。
 負責社區業務的課員張小姐說,社會課和新莊地區各社區發展協會合作,共有六十二位志工輪班發放新莊區卅八位老人的餐點。以丹鳳的牡丹心社區發展協會為例,周一至五的中午時段,都各有兩位志工負責發放丹鳳地區十四位老人的午餐。
 牡丹心社區發展協會理事長陳專森說:「每天十一點前要到福營行政大樓領取便當,然後在十二點以前把便當送到老人家手中。」未來若要加送晚餐,會再招募更多志工加入,「五、六月份會有志工招募和講習的活動,以便推行七月的服務。
 如果遇上連續假日,志工則會準備足夠份量的食品發送。像是今年農曆年前,牡丹心社區發展協會就準備應景的年菜和羊肉爐、飲料、肉鬆罐頭、泡麵等,讓老人在過年期間也不用擔心飲食問題。
 住在天祥街的楊老先生,多年前因病截去雙腿,領有中度殘障手冊,他說:「有便當可以吃很好」他平常都要拜託鄰居採買食材,晚餐和周末都要自己煮。
 住在公寓三樓的邱老太太曾經中風,後來透過復健才能勉強步行,平時下樓已經是難事,買東西也是託樓上鄰居代買,她拿著志工送來的便當,不斷地說著:「謝謝,謝謝。」
 牡丹心社區發展協會理事潘素娥說:「看到老人家有得吃,我們就開心。」有時候志工比較晚到,老人家都會打電話過來問「今天有沒有要來?」每到周五,不少老人家都會說「明天就星期六了耶」不難聽出他們的失落感。
 張小姐說,志工除了排班送餐,也輪班負責電話問安及家庭訪視,透過與失能老人們定期連絡,掌握老人家身體狀況和居家環境的安全。
 目前政府也推廣「老人共餐運動」,希望藉著志工平時送餐及訪視時,與老人家培養的感情,讓這些獨居老人願意踏出家門與社區內的老人們一同用餐,提升交流的頻率。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。